Меню

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ:

1 ::: 2

Главная
Архив новостей

История Авраамиевского монастыря

По книге Николая Васильевича Трофимовского «Историко-статистическое описание Смоленской епархии» (1864 г.)

Начало утренней Литургии: 8.00.

Начало вечерней службы: 17.00.

Проповеди
История монастыря
Настоятель
Фотоальбом

     Основание Авраамиевскому монастырю положено здесь задолго до построения крепостной стены, когда это место находилось вне города и занято было огородами; первый епископ Смоленский Игнатий, купив место у жителей, поставил на нем церковь во имя Положения честныя ризы Пресвятыя Богородицы и собирал при нем братию. От имени церкви самый монастырь назван был Богородицким, и первым настоятелем его, по назначению епископа, был преподобный Авраамий, в сане архимандрита. Первоначальные постройки монастыря были, вероятно, очень недостаточны, потому что, как видно из жития Авраамия, он содержался на иждивении епископа и во многом нуждался. Но жизнь и подвиги преподобного утвердили существование монастыря прочнее всяких вещественных основ, так что, несмотря на продолжительность времени, на войны, государственные перевороты и неоднократное разрушение храмов и келий, обитель устояла до настоящего времени.
     Сколько известно, в ней, до осады города поляками, существовала одна церковь во имя Положения ризы Богородицы, в которой погребены были и нетленные останки преподобного Авраамия. Во время взятия города, церковь была сожжена и мощи преподобного неизвестно, где скрыты.
     Место, где стояла она, означено наименованием одной из крепостных башен, примыкавших к самой церкви. В росписании за Авраамиевскими воротами упоминается круглая Заалтарная башня, что за алтарем, именно 1-я после ворот; она и ныне существует против корпусов: ученического, где прежде была библиотека, и учительского. Следовательно, между этими корпусами находилась и древняя церковь монастыря с нетленными останками в ней преподобного. Согласно с этим, и в донесении 1838 г. Военному губернатору «о достопримечательностях Авраамиевского монастыря» сказано: «Сохраняется устное предание о древней деревянной церкви, существовавшей между нанешним учительским и библиотечным корпусами, что в ней хранились мощи преподобного Авраамия, Смоленского чудотворца». Во время королевской осады, против этого монастыря направлена была первая неприятельская атака; «23-го сентября 1609 г. На рассвете, писали Смоленские старосты, многие Литовские люди подходили к замку в Смоленск, делали приступ у Копытенских и Авраамиевских ворот, но милостию Господа от замка отбиты».
     После взятия города монастырь был разрушен, и братия пала, защищая город вместе с другими иноками.
     Во время польского правительства на месте опустошенного православного монастыря, по словам Мурзакевича, был устроен училищный доминиканский кляштор.
     Неизвестно, во все ли время польского владычесива существовал он, – только при вторичном возвращении Смоленска России 1655 г., здесь найден был владелец светский, некто Вонлярлярский будовничий, память о котором оставалась до 1775 г. В каменной конторке, стоявшей в монастырском саду, – и погребах, «знать для сбережения казны» (как сказано в донесении).
     По приказанию царя 1658 г., шляхтича велено удалить с монастырской земли, дав ему в другом месте участок, восстановить православный Авраамиевский монастырь, и назначить для него из дворцовых волостей 100 дворов. На месте прежней разрушенной церкви построена новая – деревянная с одним престолом, также во имя Положения честныя ризы Богоматери и настоятель утвержден в нем по прежнему в сане архимандрита.
     В 1728 г. при монастыре учреждена семинария; тогда монастырь получил название училищного, и настоятелями его постоянно назначаемы были ректоры семинарии.
     В 1755 г. Усердием смоленского купца Бориса Пискарева построена здесь каменная двухэтажная церковь: в верхнем этаже престол освящен во имя Преображения, а в нижнем – во имя преподобного Авраамия. Фасад этой церкви несколько отличен от прочих церквей, строившихся после нее при преосвященном Парфении: большая часть церквей Смоленска имеют вид квадрата, над крышею которого поставлен небольшой купол с окнами, соединяющийся с главою. Здесь главная часть здания округлена, и над кровлею церкви и колокольни возвышаются два узких, продолговатых купола с окнами, соединенные посредством тонкой шеи, с главами, местами над дверями – извне заметны лепные украшения.
    В одно время с главною церковью, старанием преосвященного Гедеона, началась строиться другая каменная церковь, трапезная во имя Введения во храм Богородицы; она освящена уже при преосвященном Парфении 1773 г.
     Благосостоянию монастыря много содействовали сами настоятели ревностным проповедованием слова Божия и улучшением чтения и пения при богослужении.
     С наступлением 12 г., постигли монастырь новые бедствия. Во время бомбардирования крепости, пушечные ядра производили страшное разорение: в нем и доныне еще над алтарным окном верхней церкви, с восточной стороны, до половины выставляется наружу одно из ядер, брошенных неприятелем.
     После взятия города Французами, монастырь обращен был, подобно Троицкому, в лазарет неприятельский; кельи настоятельские и братские исполнены были ранеными, и там из монашествующих, которые по преклонности лет или по слабости здоровья, не могли оставить во время город, выпал трудный жребий служить раненым неприятелям. Не столько снисходительны были к ним сами неприятели: пренебрегая чувствами благочестивых иноков, они в виду их ругались над святынею, – церкви монастырские обращены были в конюшни, и все, что служило украшением их, разбросано, или сожжено.
     Тогда же, вероятно, уничтожена и та деревянная, старинная церковь во имя Положения ризы Божией Матери, о которой упоминается в 1775 г.
     По изгнании французов, архимандрит Павел и братия, возвратившись в обгорелый и опустошенный монастырь, приступили к очищению его от разбросанных обломков и мусору; труды были нелегкие, но наконец, Бог им помог привести в некоторый порядок монастырь. В то же время, по распоряжению высшего начальства, отпущено на поправку его из казны 1, 085 руб. асс. Этими средствами многое было исправлено и приведено в порядок, но при скудости собственных средств, монастырь до сих пор еще далек от цветущего состояния. Главные престолы украшены достаточно; в них иконостасы расписаны даже с заметным старанием об искусстве, на некоторых наместных иконах – серебряные ризы, на других – венки и убрусы. В приделах видна во многом скудость. Кельи монашеские давно ждут поправки, а некоторые отделения корпусов, например, примыкающие к Введенской церкви, совсем без употребления.
     

1 ::: 2

Видеоархив
СМИ об Авраамиевом монастыре
Гостевая книга
Вопросы
Контактная информация

Календарь

Житие

преподобного

Авраамия

© "Спасо - Преображенский Авраамиев монастырь" 2012-2017