Меню

Житие преподобного Авраамия

По книге Николая Васильевича Трофимовского «Историко-статистическое описание Смоленской епархии» (1864 г.)

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ:

Главная
Архив новостей

Начало утренней Литургии: 8.00.

Начало вечерней службы: 17.00.

Проповеди

  Жизнь Св. Авраамия первоначально описана одним из современников его, преподобным Ефремом, учеником его. Сохранившаяся рукопись, в которой содержится жизнь преподобного с службою ему, неизвестно когда и кем переписанная с подлинника четким полууставом, хранится, как редкость, в семинарской библиотеке при Авраамиевском монастыре. Она была единственным источником для св. Дмитрия Ростовского при описании жизни преподобного Авраамия в его четь-минеях.
     Преподобный Авраамий родился в Смоленске от благочестивых, уважаемых всеми, родителей и был испрошен у Бога молитвами. Необыкновенная понятливость его и строгость в отношении к себе самому замечены были в нем еще с раннего возраста: когда родители отдали его для обучения, он всех сверстников превосходил разумом и никогда не участвовал в их забавах. Достигши совершенного возраста, он почувствовал, что назначение его не среди мира и сует его; родители желали, чтобы он вступил в брак, но это его нисколько не занимало; он видел, что настоящее призвание его – жизнь и подвиги иноческие, и потому, как скоро представился случай, роздал все имущество, оставленное ему родителями, – сиротам и вдовицам; оставил город и удалился в Богородицкий монастырь, в 6-ти верстах от города. Здесь с самого вступления постоянно занимали его душу два предмета: подражание великим подвижникам древних времен и чтение св. писания: «яко делолюбивая пчела, вся от всех избирая и списая, ово своею рукою, ово многими писцы». Труды и подвиги его скоро были замечены игуменом монастыря, который, по словам жизнеописателя, «сам был хитр божественным книгам». Испытав его, он нашел достойным священства и представил для рукоположения. В рукописи определено время посвящения его в сан иеромонаха; это было «в княжение христолюбивого князя Мстислава Владимировича». – Кротость и благочестие составляли во все времена жизни отличительные качества преподобного. Получив священство, он не опускал ни одного дня без совершения литургии и проповедования слова Божия. В это время слух о жизни и разуме его привлекал многих в монастырь. Это возбудило против него зависть, как со стороны братии, так и белого духовенства; сам даже игумен, не могши вынести предпочтения, оказываемого праведнику, убеждал его прекратить свои беседы, и потом заставил переселиться в Крестовоздвиженский монастырь. Здесь еще более возросла слава разумного проповедника и подвижника: «Бе бо блаженный хитр почитати, но и протолковати, якоже всем разумети от него сказанное, из уст и памятию сказуя». Две иконы, написанные им в этом монастыре, свидетельствуют, что, кроме других занятий, преподобный был сведущ и в иконописании. Одна из его икон изображала страшный суд, другая – испытания на мытарствах. Но зависть и злоба невежества не оставили его и в этом монастыре; одни находили в его беседах ересь, другие обвиняли его в чтении глубинных книг, в прельщении женщин и т. п.
     Толпа клеветников, а за ними и все охотники до сборищ и шуму, обратились с доносом на него к владыке Игнатию. Чтобы удовлетворить толпе, епископ послал слуг своих за праведником. Много претерпел он, когда посланные с дозором вели его по городу, но он перенес все оскорбления ради Христа с кротостью и смирением. В это время случилось быть у епископа князю и боярам. Выслушав речи клеветников, князь решил, что в словах их нет правды. На этот раз толпа должна была уйти без успеха; но на другой день снова обратились к епископу и требовали наказания. Чтобы прекратить волнение, владыка отослал блаженного в Богородицкий монастырь, запретив ему совершение литургии, – наказание, по-видимому, сносное, но для сердца праведника, которому первым утешением было совершение литургии, оно было самое тягостное. Об этой несправедливости тогда же напомнил епископу благочестивый священник Лазарь, и заставлял его после раскаяться, когда город поражен был видимым гневом Божием - страшной засухой, от которой могла избавить только молитва праведника. Тогда епископ – послал за блаженным Авраамием, испросил у него прощения и разрешил священнодействие.
     Потом тот же епископ, основав монастырь во имя Богородицы, призвал, по совету одного из старейших протоиреев, Авраамия, и поручил ему настоятельство в сане архимандрита. Теперь, когда не было препятствий слушать богопросвещенного проповедника, граждане толпами собирались вокруг него, чтобы получить от него совет и утешение в разных нуждах житейских: «Прежде бояхуся прийти, тии убо небоящеся приходяху, не точию граждане едини, прихождаху с женами и детьми, и от князя и от вельмож, – работни же и свободни притекаху, вси своя грехи к нему исповедующе, и тако отходяху в домы своя радующеся». Как прежде в Крестовоздвиженском монастыре праведник ничего не требовал от приходящих, кроме украшения бедных храмов Божтих, так поступал и теперь, и его попечением новый монастырь украсился, по выражению писателя, «яко невеста Христова, иконами, завесами и свечами». Впоследствии епископ Игнатий оставил управление епархией за немощью лет, и поселившись в монастыре преподобного Авраамия, благодарил Бога, что он даровал ему в утешение такого святого и блаженного мужа. По смерти епископа, Авраамий еще больше, как говорит жизнеописатель, начал помышлять и о своем разлучении от тела. Наконец, после 50-летних трудов и подвигов, он окончил свою земную жизнь и погребен в том же монастыре, во храме Положения ризы пресвятой Богородицы. Нетленные останки его почивали здесь до разрушения города поляками в 1611 г.

 

История монастыря
Настоятель
Фотоальбом
Видеоархив
СМИ об Авраамиевом  монастыре
Гостевая книга
Вопросы
Контактная информация

Календарь

Житие

преподобного

Авраамия

© "Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь" 2012-2017