Меню

Проповеди

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ:

Главная

первая***предыдущая

Архив новостей

16.02.2014 г.

16 февраля Русская Православная Церковь почитала память святителя Николая Японского, который является Смоленским святым, так как учился в семинарии, действовавшей при Авраамиевском монастыре, молился в Спасо-Преображенском соборе.
     По окончании Божественной литургии игумен Хрисанф (Шадронов) напомнил верующим о том, что в неделю о блудном сыне мы готовимся к Великому посту, чтобы провести его с духовной пользой.
     Святые отцы говорят, что даже если бы Господь дал только притчу о блудном сыне, это было бы уже очень много. Эта притча близка любому человеку, в ней все ясно и понятно.
     Некоторые толкователи предполагали, что в этой притче можно увидеть и другой духовный смысл: два брата символизируют собой мир ангелов и людей. Какой человек может сказать, что он исполняет все заповеди? Какому человеку может сказать Господь: «Ты всегда со Мной, и все Мое – твое»? В этой притче усматривают ангельское недоумение по поводу того, что Господь так милостиво отнесся к человеку.
     В соответствии с другим толкованием два брата – это все человечество.
     Так как любой человек дня не проживет, не согрешив, то все грешники: и младший сын, и старший. Просто есть люди, которые впадают в грех очевидно, а есть грешники, которые перед людьми делают вид, что они праведные. Этой притчей Господь всех призывает к покаянию, обличает и ждет исправления.
     Удивительно, что младший сын ушел в дальнюю сторону. Неужели человек может уйти от Бога, Который все видит? Он хотел пожить без отца. А возможно ли человеку пожить без Бога? Нет. Но неслучайно при грехопадении человека вместе с ним лишилась благословения и вся тварь, все стало смертным, страдает вместе с нами. Потому что человек поставлен в этом мире как хозяин для сотворчества с Богом, он имеет свободу. У него должно быть пространство, где он реализует себя как творец. Поэтому мир отпал от Бога вместе с человеком, и это создает впечатление, что можно скрыться от глаз Божиих. Нет человека на земле, который так или иначе не пережил бы в сердце желания жить «в стране далече», в потакании своим страстям.
     Господь показал последствия этого. Человек до тех пор имеет радость, жизненную мотивацию, стремление жить праведно, делать добро, пока он связан с источником этой жизни – Творцом. Постепенно отходя от источника жизни, человек начинает нуждаться, голодать - сначала духовно, а потом приходит и внешний упадок. От этого никуда не деться, потому что он сам по себе не творец, он творение. Благо, если человек придет в разум и поймет, почему происходят печаль, тоска, уныние, нежелание ничего делать, почему все валится из рук. Потому что отошел от Бога – от источника жизни, всякого устройства, благословения, источника вечной жизни.
     Господь в притче показал, насколько Он милостив и к младшему, и к старшему сыну. Бог всем желает спасения, не отвергая никого. Церковь в эти подготовительные дни перед Великим постом всех нас призывает к покаянию, но не только эмоциональному. Настоящее покаяние – это поступки. Не только слова, сокрушение, раскаяние, наши слезы, но это и дела. Блудному сыну нужно было не только опомниться, но и пойти, не ожидая от отца никакой милости, со смирением. Господь дает нам сегодня образ покаяния. Когда есть живое покаяние, с сокрушением и смирением, оно действительно соединяет нас с Богом. Наступающий пост посвящен тому, чтобы пробудить наши сердца к жизни, чтобы у нас появилось желание мира, согласия, стремление к общению с Творцом.

Начало утренней Литургии: 8.00.

Начало вечерней службы: 17.00.

Проповеди
История монастыря
Настоятель
Фотоальбом
Видеоархив
СМИ об Авраамиевом  монастыре
Гостевая книга
Вопросы
Контактная информация

Календарь

Житие

преподобного

Авраамия

2.02.2014
     Божественную литургию в воскресный день в Спасо-Преображенском соборе Авраамиевского монастыря совершил игумен Хрисанф (Шадронов). По окончании богослужения священнослужитель обратился к верующим с пастырским словом, посвященным Евангельскому чтению о Закхее

     Закхей жил в Иерихоне и был начальником над мытарями, собиравших налоги в пользу Римского государства. Этот человек пользовался самой отрицательной репутацией: одних он обирал, другим же небескорыстно покровительствовал. Когда Христос пришел в  город, Закхей захотел увидеть Господа и  влез на дерево, так как был мал ростом и не мог увидеть Спасителя из-за народа. Проходя мимо, Христос неожиданно остановился и, обратившись к Закхею, сказал, что посетит его дом. Окружавший народ возмутился, что Христос идет к грешному человеку.
     После беседы с Господом Закхей пообещал половину своего имения раздать нищим и если кого-то обидел, то возвратить четверицей. На это Христос ответил: «Ныне пришло спасение дому сему». Мы видим, какую цену предлагает Закхей. Лучше бы нам не обижать никого, если не можем воздать четверицей.
     Господь вошел в дом Закхея, который для всех был грешным человеком, но ценой входа была его жертвенность. Это редкий человек, проявивший удивительную широту души. Хоть ростом Закхей был мал, но его поступки были серьезными. Господь смотрит на сердце человека. И такое великодушие есть разрешение всех земных препятствий, как в жизни отдельного человека, так и на уровне общества в целом. Мы живем в определенный исторический период, не понимаем ясно того, что происходит вокруг, тем более, не можем нести ответственность за то, что совершалось раньше. Нам важно разрешать вопросы сегодняшнего дня. Поэтому если в жизни были взятки, обман, неуплата налогов, притеснение – сотвори милость, как Закхей, и тем самым положи начало исправлению. Для того чтобы Господь вошел в дом, нужна не просто справедливость, а такое милосердие и такая широта, которые показал Закхей...
     Евангельский текст о Закхее читается, когда священник совершает освящение дома. Это может быть дом не богатого человека, а бедного. Но какое отношение имеет к бедному человеку повествование о Закхее? Ответом здесь тоже служит поступок Закхея, его простота и великодушие, которым нужно учиться и всем нам. Ведь для состоятельного человека богатство – это препятствие для проявления великодушия, простоты, когда уже сформировался определенный круг общения, там другие потребности. Для Закхея богатство не стало препятствием для проявления великодушия и простоты, для бедного же человека и препятствия такого нет.
    

первая***предыдущая

© "Спасо - Преображенский Авраамиев монастырь" 2012-2017