Меню

Проповеди

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ:

Главная

первая***следующая

Архив новостей

Начало утренней Литургии: 8.00.

Начало вечерней службы: 17.00.

11.04.2014
Проповедь

В пятую неделю Великого поста Церковь празднует память преподобной Марии Египетской. По окончании воскресной Божественной литургии в соборе Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря игумен Хрисанф (Шадронов) напомнил верующим о том, что прошедшая неделе была посвящена памяти преподобного Иоанна и  творение этого святого «Лествица» на все времена остается не только для монашествующих, но и для мирян духовным руководством, помогающим постепенно приближаться к Богу. Также священнослужитель поделился размышлениями о значении подвига преподобной Марии Египетской.

Святая совершила путь восхождения от самых бездн ада, из глубин падения, на высоты духовной жизни. И она совершила свое восхождение мгновенно, понеся подвиг отшельничества в пустыне. Мы не несем такой подвиг, не имеем решимости и возможности для этого, поэтому для нас на первом месте остается любовь. В общении – снисхождение, смирение, простота: мы находимся на такой ступени.

Но и преподобная Мария Египетская, достигнув высоты духовной жизни, молилась за всех. Она сразу назвала пришедшего в пустыню старца Зосиму по имени, сказала о его сане – это значит, что Господь открывал ей все нужное. Преподобный Исаак Сирин говорил, что монах призван искать волю Божию: Сам Господь откроет, о чем ему нужно молиться.

Преподобная Мария через 37-летнее пустынное жительство взошла на такую ступень совершенства, что была полностью в послушании Господу и молилась, о чем открывал ей Бог. Святая своим подвигом снискала не только спасение себе, но и благословение на всех окружающих людей, которые ее не видели и не знали о ней. Эта благодатная сила действует и сейчас.

Мы приходим в храм за благословением. Не для того чтобы соревноваться между собой, не от страха того, что Господь накажет, не для того чтобы других осуждать. Мы идем в храм и получаем благословение, потому что Господь всем нам желает спасения, желает, чтобы мы пребывали в Его мире и любви.     

Проповеди
История монастыря
Настоятель
Фотоальбом
Видеоархив
СМИ об Авраамиевом  монастыре
Гостевая книга
Вопросы
Контактная информация

Календарь

23.03.2014 г.

         23 марта, в воскресный день, по окончании Божественной литургии в Спасо-Преображенском соборе Авраамиева монастыря иеромонах Гавриил (Кулагин) обратился к верующим со словами о значении Креста в жизни христианина.
         «Посреди Великого поста выносится из Алтаря и полагается в центре храма Святой Крест. Эта средопостная неделя получила название Крестопоклонной. По словам святых отцов, мы покланяемся новому райскому древу посреди рая Иисусова. Церковь – рай, Крест – райское древо. Безгрешный Сын Божий, осужденный за грехи людские на крест, сокрушил на нем силу смерти и даровал человеку воскресение.
          Мир разделился: есть те, кто слушает слова Христа и несет крест, есть люди, мыслящие иначе. Скорбь и страдание, которые человек неминуемо встречает в своей жизни, оказываются спасительными, если он относится к ним по-христиански, принимает и начинает терпеть, прилагает усилия, чтобы не отвергнуть крест. Это проявляется и в чувствах человека, и тело трудится, и душа имеет скорбь.
          Не отвергнуть крест, потерпеть с Божией помощью – это путь для каждого христианина. Господь ради всего человечества принял крестные страдания и имеет силу с лихвой поддержать каждого в его борении.
          Человек терпит, преодолевает и затем ощущает себя другим: выросла и окрепла его воля, духовное пространство увеличилось, появился запас спокойствия…Духовный человек начинает любить и чтить крест, понимает, что он нужен, это его спасение, его жизнь, твердая надежда его воскресения».     

Житие

преподобного

Авраамия

первая***следующая

© "Спасо - Преображенский Авраамиев монастырь" 2012-2017