Меню

Мужской монастырь в центре Смоленска возрождается

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ:

Главная

В жизни монастыря в честь преподобного Авраамия Смоленского новый этап. Об обители мы побеседовали с наместником, иеромонахом Хрисанфом (Шадроновым)

      Перед нами сегодня стоит задача возрождения монашеской жизни, – говорит отец Хрисанф. – Монашество, конечно, можно хранить в сердце, тайно, но тогда речь и не идёт о монастыре. Обитель – это особое, закрытое духовное заведение. Наша обитель находится в центре города, на первый взгляд, не самое лучшее место, но, видимо, на это есть Промысел Божий. Особое указание находим в житии Авраамия Смоленского. Вначале он подвизался в Селищенском монастыре, известность его возрастала, последовали клевета и гонения, пришлось покинуть монастырь и вернуться в город, где он стал открыт и доступен многим людям, ищущим духовного утешения. Жизнеописатель уверен, что гонения произошли не без Промысла Божьего, ведь не подобает светильнику сиять во тьме, и «не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф 5:14). После оправдания на церковном суде преподобному Авраамию было назначено именно то место, где сегодня находится наш монастырь.

      Из всех древнейших монастырей Смоленской земли он – единственный, много раз разрушавшийся, но всегда возрождавшийся. Сегодня такой же непростой момент возрождения обители. Может, даже сложнее прежних, потому что разрушению подверглись не только здания, но и души людей. Надеемся, что молитва преподобного, достигшая небес, придаст духовной силы и поможет справиться с невзгодами.

      Сейчас в монастыре трое насельников. Несмотря на то, что есть желающие подвизаться здесь, пожить какое-то время, мы вынуждены отказывать, потому что негде их разместить. Братские корпуса по-прежнему занят кожно-венерическим диспансером, на территории, принадлежащей монастырю, стоят гаражи, канализационные люки прямо на паперти собора. В конце этого года – начале следующего епархии будут переданы первые два корпуса – игуменский и братский. С этого времени начнется возрождение обители. Но уже сейчас есть послушания, которые мы исполняем, ежедневная служба.

      Сегодня из всех притч почему-то чаще вспоминают ту, в которой сказано, как один старец сбросил с головы скуфейку и растоптал ее, говоря, что монахом не стать, пока не будешь так истоптан, как эта скуфейка. Понимание притчи зависит от позиции рассказчика: одно дело, если говорит тот, кто сам терпит, иное – тот, кто заставляет терпеть других.

Но мне больше нравится другая притча. У старца спросили, какой монашеский подвиг будет в последние времена. Он ответил, что отцы наши подвизались, исполнили Божьи заповеди полностью, мы – наполовину, а если те, что придут после нас, лишь сохранят обеты, то подвиг тх будет выше нашего.

      Для нас самое главное, в первую очередь, поднять монастырь, потому что только здесь человек способен сохранить обеты.

      Мы готовы учиться на опыте других монахов, внешне примером для нас будет  любая благоустроенная обитель, а в духовном смысле образцом остается Афон.

      Сначала необходим духовный подвиг, потом монастырь становится способен выполнять, как свидетельствует история, любые задачи – просветительские, культурные и даже оборонительные – может при необходимости выступать в качестве крепости.

Публикацию подготовила Светлана Ковалева

«Смоленск православный», №1 (98), январь 2012

 

Архив новостей

Начало утренней Литургии: 8.00.

Начало вечерней службы: 17.00.

Проповеди
История монастыря
Настоятель
Фотоальбом
Видеоархив
СМИ об Авраамиевом монастыре
Гостевая книга
Вопросы
Контактная информация

Календарь

Житие

преподобного

Авраамия

© "Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь" 2012-2017