Меню

Священник всякого грешника принимает с любовью

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ:

Главная

Для человека, совершившего грех и осознавшего его тяжесть, вера становится просто необходима. Неудивительно, что заключённые с таким рвением обращаются к Богу, хотя до этого многие были людьми неверующими. О служении священника в колониях, об искуплении греха и раскаянии грешника, о любви и милосердии мы поговорили с руководителем отдела по работе с заключенными Смоленской епархии, иеромонахом Хрисанфом (Шадроновым).

В каждом русском заложена вера

Отец Хрисанф около 14 лет занимается духовным окормлением заключенных.
- Когда меня направили служить в Сафоновский район, я начал окормлять сразу три колонии – в поселках Анохово, Горный и Вадино. Сейчас я продолжаю служение только в Вадинской колонии строгого режима, где строится храм. Храм с богатым внутренним убранством, многое делают сами заключенные: строят, с любовью, старательно, видно, что благое дело людей объединяет.
- Отец Хрисанф, почему люди в тюрьме так отчаянно порой пытаются обрести веру?
- В каждом русском человеке заложена православная вера, и в сложный период жизни она особо проявляется. Православию в России более тысячи лет.  То, что осужденные тянутся к Богу, естественно. Никто не может заставить человека каяться. Это делает он сам, вера заложена в сердце человека. Многие понимают и ужасаются, на какое дно жизни они опустились. Большинство преступлений происходит из-за доступности наркотиков, алкоголя, а также ощущения внутренней вседозволенности. В колонии этого нет. Человек не может принимать психотропные вещества или пить, он приходит в норму в первую очередь физически, потом и духовно. Начинает думать, как дошел до такой жизни.

Перед Богом все равны

- Какое место занимает Церковь в системе исполнения наказаний?
- В этой среде православие, на мой взгляд, занимает совершенно четкое место. У нас есть определенное дело, которым мы занимаемся: помогаем человеку согрешившему, раскаяться и искупить грех, наставить его в трудную минуту. В колониях есть заключенные, а есть охрана и руководство. Есть еще Церковь, которая ни на чьей стороне, она служит Богу. Храм – это другая среда. Зашел сотрудник колонии в церковь, снял фуражку, перекрестился, зашел заключенный, снял свой головной убор и тоже перекрестился. Перед Богом все равны, нет и не может быть никакого противостояния. То, что церковное служение присутствует в системе исполнения наказаний, дает положительные результаты. Главная и самая сложная задача для священника здесь: разобраться в конкретной ситуации, подобрать правильные, точные, адекватные слова, наложить епитимью, если это нужно, направить человека к исправлению, дать ему время подумать о том, что он совершил. Но священник не имеет права вмешиваться в жизнь колонии. Например, я не вижу смысла в том, чтобы батюшка посещал комиссии по условно-досрочному освобождению. Я, как христианин, должен голосовать за всех, чтобы они раньше освободились, по одной любви. Но это тоже неправильно в данном случае, и я это понимаю. Священник принимает с любовью всякого грешника,вне зависимости от того, насколько тяжек его грех.

В праздник в храм приходят даже скептики

- На беседы с вами в Вадинской колонии приходят одни ите же люди, то есть можно ли говорить о сложившейся православной общине? Кто приходит на службу?
- Есть крепкий, сложившийся приход, община. Это люди, которые всегда приходят к священнику и каждый день ходят в церковь. Кто-то же заходит в храм только по воскресеньям, другие – только на большие церковные праздники – Рождество и Пасху. Надо сказать, что в эти дни появляются даже самые скептически настроенные. Ежедневно в колонии совершаются утренние и вечерние молитвы. Кто-то из заключенных читает молитвослов, остальные желающие могут помолиться. Во всех тюремных приходах много лет назад все начиналось с молитвенной комнаты. Самые простые самодельные подсвечники, бумажные иконки... Потом строим храмы. Они ничем не уступают построенным на свободе. Мы стараемся, чтобы в нихбыла настоящая храмовая, церковная атмосфера. Чтобы человек почувствовал, что здесь присутствует Господь, получал утешение. Мы объясняем, что и как в церкви устроено, как проходит богослуж
ение. Осужденные с интересом это изучают. Например, у людей, с которыми мы строим храм в Вадино, возникает много вопросов ко мне по храмовой архитектуре, стилям и эпохам церковного строительства. Мало у кого был опыт серьезного воцерковления на свободе, многие даже крещеными не были. Поэтому здесь им все в новинку, все интересно, а душа стремится к Богу.

Главное для заключенного – покаяние

- Как проходят встречи?
- Важно, что не священник приходит к заключенному, а заключенный к священнику. Все добровольно. И люди, которым нужна помощь, сами приходят к батюшке. Священник заранее сообщает старосте дату своего следующего визита, чтобы все об этом своевременно узнали. Приходишь в колонию и понимаешь: здесь можно провести целый день. Дело всегда найдется: будут желающие и побеседовать, и исповедоваться, будут просить духовной помощи. Самое главное, по-моему, – исповедь. С учетом опыта я вижу, что это самое полезное для них – искренне покаяться в грехе.
- Безусловно, за спиной каждого человека, оказавшегося в тюрьме, - своя судьба, история, жизнь. Каждый требует тщательно выбранных слов, индивидуального подхода. Но есть ли какие-то советы, которые вы даете всем, без исключения, заключенным?
- Всегда стараюсь их настраивать, что только молиться недостаточно. Это труд духовный. А человеку необходим также труд физический. Должно быть равновесие между трудом и молитвой. Бывает, и я сам это наблюдал, что человек уходит с головой в духовное. Происходит кажущееся, мнимое ощущение духовного выздоровления. Он еще не вышел на прямой магистральный путь церковной жизни, и для него такой образ мышления не полезен. Кроме того, уделяю особое внимание их жизни, когда они выйдут на свободу. Говорю, что заранее нужно подумать, где они будут трудиться. Мужчина должен содержать семью, и дело не только в деньгах, а в трудовом навыке, стабильности, в умении твердо стоять на ногах.

Жизнь после колонии

- Поддерживаете ли вы связь с бывшими заключенными? Кто-то из них остался жить при храме?
- Да, интересуюсь, как сложилась потом их судьба. Ежегодно уже в течение лет десяти на большие церковные праздники в поселковый храм в Вадино приезжают бывшие заключенные на службу. Они советуются, причащаются и исповедуются. Говорят, что приход в колонии стал для них родным, потому что здесь они пришли к Богу. По опыту я вижу, что быстрее всего наладилась жизнь на свободе у тех заключенных, которые сразу начали работать. Если же человек хочет связать дальнейшую жизнь с церковью, он может поехать в монастырь. Такие случаи тоже были.
- У большинства людей есть представление о тюрьме как об аде на земле. Что вы можете сказать по этому поводу?
- Человек и в колонии живет, думает, переживает, страдает. Там такая же жизнь, возможно, только проблемы и чаяния другие. Во время заключения люди молятся и трудятся, таким образом, стараясь встать на путь исправления, думают о будущем.
- То есть, в целом наша система исполнения наказаний гуманна?
- Гуманна. Человеку дают время, чтобы он покаялся, искупил свою вину и вернулся в общество нормальным гражданином. Сама по себе эта идея очень христианская – человека нужно любить, несмотря на его грехи, верить в него и дать время для исправления.
- Как относится начальство колоний к присутствию Церкви?
- За это время с руководством системы исполнения наказаний, в частности с начальником управления Вячеславом Чувашовым, сложились очень хорошие отношения, мы достигли взаимопонимания. В Смоленске, например, проводились сборы начальников колоний, во время которых они посещали различные занятия. Одно из таких занятий проводил я. Беседовали не об общих предметах, а о деле: о будущей работе, оценивали прошлую: что получилось хорошо и где требуются доработки. Разговор вышел откровенным и продуктивным. Теперь мы договорились, что такие встречи станут регулярными, и это поможет нам определить новые направления в работе с заключенными, сделать сотрудничество еще более эффективным.

Публикацию подготовила Светлана Колвалёва

"Смоленск православный", №4 (113), 2013 г.

Архив новостей

Начало утренней Литургии: 8.00.

Начало вечерней службы: 17.00.

Проповеди
История монастыря
Настоятель
Фотоальбом
Видеоархив
СМИ об Авраамиевом монастыре
Гостевая книга
Вопросы
Контактная информация

Календарь

Житие

преподобного

Авраамия

© "Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь" 2012-2017