Меню

Вопросы

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ:

Главная

Почему становятся монахами?

Почему человек сознательно лишает себя радостей мирской жизни, беря строгие обеты? Мы попробуем разрушить некоторые существующие стереотипы в представлении о монахах. Насельник мужского Спасо-Авраамиевского монастыря иеромонах Гавриил согласился ответить на некоторые наши вопросы.

– Монашество – тяжёлый подвиг, который под силу далеко не каждому. Почему же принимающих его это не страшит и они выбирают такой путь?

– Когда люди задаются вопросом, что такое монашество, они часто приходят к выводу, что постриг принимают те, у кого по каким-то разным причинам не сложилась личная жизнь. Но святые отцы благословенными причинами для ухода в монастырь считают следующие три: либо человек идет по страху наказания, совершив серьезные грехи, и чувствует довлеющий над ним Божий гнев; другая причина – по желанию получить награду за понесенные труды; и третья, самая главная, – безграничное стремление к Богу. Могут, конечно же, существовать и другие причины, которые вряд ли будут уважительными, но об этом в Евангелии сказано: «… по плодам узнаете их». Названные святыми отцами причины вытекают из евангельских понятий, по которым человек как в жизни, так и в служении, Богу бывает рабом, наемником, либо сыном Божиим. Монах идет в монастырь, чтобы на деле исполнить звание раб Божий.

– Хорошо ли быть рабом?

– Понятие «раб Божий» в церкви имеет высокое значение, ведь сам Сын Божий принял «рабий зрак» ради нашего спасения. Но есть и «раб неключимый, раб ленивый и лукавый». Раб же благоразумный, сказано в Писании, «разделит наследие с сыновьями».

Слово раб пугает современного человека, привыкшего относиться к святыне и к самому Богу с панибратством. Но если вспомнить евангельскую притчу о званных на пир и севших на почетные места ближе к хозяину, а впоследствии со стыдом вынужденных пересесть подальше, становится понятно, почему подвиг нужно начать в первую очередь со смирения.

– В чем коренное отличие в восприятии жизни монахом и мирянином?

– Монах старается жить, все время помня о Боге. Так было сказано о древних праведниках – они «ходили пред Богом». Сознавая  свое несовершенство, чтобы привлечь свое расслабленное внимание к вечности, при постриге инок заранее надевает белую погребальную рубаху и тапочки, берет в руки Крест и свечку. То есть ставит свое повседневное сознание на уровень самых главных вопросов – жизни и смерти. Мирянин часто предпочитает жить текущей ситуацией и самыми ближними перспективами. От этого возникает и разница в восприятии жизни.

– Если говорить о монастырской жизни, какими словами ее можно описать?

 Это большая тайна – точнее не скажешь. Во-первых, вся жизнь монастыря строится вокруг церковной службы, на которой совершаются Таинства. И вся жизнь здесь – это Литургия, то есть, по-русски, общее служение, и все бытовые стороны жизни обретают особое значение. Во-вторых, в монастыре существует Устав, то есть, говоря современным языком, монастырь – это режимный объект. В-третьих, монахи – это иноки, то есть, живущие иначе, чем мирские люди, с другими устремлениями, часто совершенно непонятными мирскому сознанию.

– У некоторых прихожан есть представление, что монах – это очень строгий и суровый человек, некоторые опасаются этой строгости, к примеру, на исповеди.

– Это бывает. Но ведь не все монахи таковы. Чаще бывает, как оно и должно быть, что при всей строгости к самому себе, к ближнему монах проявляет мягкость и снисхождение.

И потом, прихожане чаще любят строгих батюшек, понимая, что от них больше пользы.

– Почему миряне стремятся посещать монастыри?

  монастырские службы более чинные, стройные, благоговейные. Особый опыт жизни монашествующих часто оказывается востребованным, и миряне любят исповедоваться именно у монахов, несмотря на их кажущуюся строгость. Постоянная настроенность на духовную жизнь в монастырях помогает настроиться на нее и паломникам.

– Отец Гавриил, спасибо за интересную беседу!

Публикацию подготовила Светлана Ковалева

«Смоленск православный», №1 (98), январь 2012

Архив новостей

Начало утренней Литургии: 8.00.

Начало вечерней службы: 17.00.

Проповеди
История монастыря
Настоятель
Фотоальбом
Видеоархив
СМИ об Авраамиевом монастыре
Гостевая книга
Вопросы
Контактная информация

Календарь

Житие

преподобного

Авраамия

© "Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь" 2012-2017